Please select a page for the Contact Slideout in Theme Options > Header Options

/agenda:/ Bincang Buku Kura-kura Berjanggut

/agenda:/ Bincang Buku Kura-kura Berjanggut
17/06/2018 admin

 

BINCANG BUKU:
Kura-kura Berjanggut

Kineruku, Jl. Hegarmanah 52, Bandung
Minggu, 24 Juni 2018, pukul 15:00 WIB

Bersama:
Azhari Aiyub (pengarang novel Kura-kura Berjanggut)
Yusi Avianto Pareanom (penyunting, Penerbit Banana)

Moderator:
Budi Warsito (pustakawan Kineruku)

 

Ada beberapa alasan yang mungkin langsung membuatmu enggan membaca novel Kura-kura Berjanggut (Penerbit Banana, 2018) karya Azhari Aiyub:

1. Judulnya kelihatan mengada-ada. Seumur hidup, kamu belum pernah melihat kura-kura yang berjanggut.

2. Bukunya setebal batu bata.

3. Bab pertamanya bercerita tentang hasrat membalas dendam, dan perebutan kekuasaan pada abad ke-16 di kerajaan dan bandar yang sepertinya kini sudah tidak ada lagi. Bukanlah lebih baik membaca sesuatu yang, ehm, lebih relevan dengan kehidupanmu saat ini?

Namun apa jadinya kalau seorang pembaca hanya membaca buku yang dia tahu dia akan sukai? Jika rasa engganmu mengalahkan rasa penasaranmu terhadap Kura-kura Berjanggut, berarti kamu mesti rela kelewatan beberapa hal seru di hidup yang fana dan pendek ini. Misalnya, upaya Azhari mengisahkan kembali sebuah dunia yang runtuh; ia menuliskannya selama hampir duabelas tahun menjadi novel setebal 960 halaman ini.

Kura-kura Berjanggut menyerap kita ke dalam petualangan-petualangan menakjubkan yang melibatkan pertempuran di laut, muslihat di antara para pengkhianat, adu gajah sampai mati, nahkoda Zeeland gila, ulat merica, agama yang memuja Kerang yang lebih tua ketimbang alam semesta, wangsa Pemburu Tuhan, penyelewengan perasaan penderita kusta, para pembunuh yang menumpang hidup di negatif foto, petualangan burung tiung pencicip makanan raja melawan koki asal Lombardia, dan sufi Hamzah Fansuri yang diperebutkan Tarekat Burung Pingai dan Pertapa 33 Tasbih sekaligus ditakuti Anak Haram Lamuri.

Kau mungkin belum kelar membaca buku ini, atau bahkan belum ada nyali untuk memulainya; tapi datanglah ke Kineruku hari Minggu nanti. Kau akan tergugah.

 

_
Novel Kura-kura Berjanggut bisa didapatkan di Kineruku.

Comments (0)

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Subscribe